Cerita Dongeng

Cerita dongeng pendek buat anak cerita bermakna saat sebelum tidur. Pada artikel kali ini terdapat bermacam cerita dongeng anak berbentuk cerita pendek fabel serta cerita rakyat lokal indonesia yang dilansir dalam bahasa yang ringan serta gampang dimengerti. Keseruan cerita dongeng yang banyak berisi kisah- kisah fantasy ini dapat digunakan bagaikan media bimbingan yang menarik pada anak yang hendak melatif imajinasi serta kecerdasannya dalam menelaah intisari dari suatu cerita.

Cerita dongeng anak ini bisa kita menfaatkan bagaikan bahan teks yang didengarkan saat sebelum tidur dimana bermacam pesan moral yang tercantum dalam cerita tersebut bisa diingat dengan baik serta sekalian hendak mendidik anak supaya jadi kepribadian yang lebih baik kala dia besar nanti.

Cerita Dongeng– Asal Muasal Kantung Tupai

Sesuatu malam, Induk tupai lagi bermain dengan anak- anaknya. Seketika, tiba kelelawar besar serta menculik kanak- kanak tupai. Kelelawar bawa kanak- kanak tupai ke sarang mereka di gua.

Induk tupai menangis pilu. Dikala itu, serigala yang kebetulan melalui mendengar tangisan Induk tupai.

“ Terdapat apa, Bunda Tupai?” tanya serigala.

“ Kelelawar sudah menculik anakku,” kata induk tupai.

“ Saya hendak menyelamatkan anakmu,” kata serigala yang merasa kasihan kepada induk tupai.

Induk tupai menampilkan gua sarang kelelawar. Serigala juga masuk ke gua itu. Tidak lama, dia keluar lagi sembari berlari. Badannya penuh sisa gigitan kelelawar.“ Maafkan saya, Bunda Tupai. Saya tidak sanggup menyelamatkan anak- anakmu,” kata serigala.

Menangis lah Induk tupai lagi sebab pilu.

Dikala itu, kelinci mendengar tangisan induk tupai. Kesimpulannya, dia mendatangi induk tupai.

“ Saya hendak menyelamatkan anakmu,” kata kelinci sehabis mendengar cerita induk tupai.

Kelinci juga masuk ke sarang kelelawar. Tetapi, semacam serigala, kelinci juga lari keluar dengan badan terluka sisa gigitan kelelawar.“ Maafkan saya, Bunda Tupai. Saya tidak dapat menyelamatkan anak- anakmu,” kata kelinci kesakitan.

Induk tupai terus menjadi mengkhawatirkan nasib anak- anaknya. Serigala serta kelinci yang gesit juga tidak dapat menjauhi gigitan kelelawar serta menyelamatkan anak- anaknya.

Kemudian, kura- kura tiba menghampirinya.“ Saya hendak melepaskan anak- anakmu,” kata kura- kura.

Kura- kura juga lekas masuk ke dalam gua buku anak muslim . Ribuan kelelawar melanda kura- kura dari atas. Tetapi, gigi mereka tidak dapat melukai tempurung kura- kura yang keras. Lama- lama tetapi tentu, kura- kura kesimpulannya dapat menyelamatkan kanak- kanak tupai.

Setelah itu, kura- kura keluar dari gua serta bawa kanak- kanak tupai pada induknya. Kemudian, kura- kura merobek perut Induk tupai serta menaruh kanak- kanak tupai itu di dalam perut Induk tupai.

“ Simpanlah bayimu di kantong ini supaya tidak diculik kelelawar,” kata kura- kura. Semenjak dikala itu, tupai Amerika memiliki kantong di perutnya.

Pesan moral dari Dongeng Amerika Serikat: Asal Usul Kantung Tupai merupakan tolong- menolonglah di antara sesama. Orang yang sangat kokoh belum pasti ingin membantu orang lain. Cuma orang yang berhati mulialah yang ingin membantu orang lain.

Cerita Dongeng– Cinderella serta Sepatu Kaca

Dulu kala, tinggallah seseorang wanita menawan bersama 2 orang kakak serta Bunda tirinya. Semenjak bapak kandungnya wafat, dia diperlakukan semacam seseorang pembantu. Dituntut buat menuruti seluruh permintaan bunda serta kedua kakak tirinya. Walaupun begitu, Cinderella tetaplah seseorang wanita yang baik hati, dia senantiasa mencintai kedua kakak serta bunda tirinya.

Sesuatu hari istana hendak mengadakan acara dansa. Undangan juga disebar sampai ke pelosok desa. Acara dansa ini bertujuan buat mencari wanita yang hendak jadi permaisuri pangeran. Mendengar berita gembira itu, kedua kakak tiri Cinderella sangat senang.“ bunda, tolong pilihkan saya gaun yang sangat menawan buat mendatangi acara dansa di istana malam nanti” ucap kakak sulung.“ saya pula bu, belikan saya gaun yang baru. Saya tidak mau pangeran kecewa dikala berdansa denganku” timpal kakak kedua. Mendengar puterinya berceloteh ria, bunda menanggapi“ pasti saja, bunda hendak memilihkan pakaian yang bagus buat acara nanti malam”. Cinderella yang lagi menyapu nampak sangat senang, dalam hatinya dia pula mau berangkat ke acara dansa di istana, dia juga mengatakan kepada Bunda tirinya“ Bunda, tolong ijinkan Saya buat berangkat ke acara dansa, saya tidak perlu gaun baru. Lumayan ijinkan saya saja bu”. Bunda serta kedua kakak tirinya sangat jengkel serta memarahi Cinderella. Si bunda mengatakan“ tidak dapat, kau di rumah saja”. Mendengar itu, Cinderella juga terdiam. Harapannya buat berjumpa pangeran kandas. Walaupun begitu dia senantiasa ikhlas menempuh perlakuan ibunya.

Sampai tibalah waktu acara dansa. Bunda serta kedua kakak tirinya telah bersiap berangkat ke istana. Mereka mengenakan gaun terbaik dengan sepatu serta dandanan yang menawan. Sebaliknya Cinderella cuma dapat memandang kepergian mereka dari balik jendela. Kala Cinderella lagi bersedih, seketika terdengar suara perempuan menawan“ tenanglah Cinderella, kau hendak menjajaki acara dansa malam ini. jangan takut, saya yang hendak menolong kamu”. Cinderella kaget“ kau siapa?”. Perempuan menawan itu menanggapi pelan“ saya peri kahyangan, kemarilah”. Dengan senyum yang mempesona, peri itu memutar- mutar tongkatnya di depan Cinderella. Mendadak Cinderella berganti semacam seseorang gadis kerajaan. Dia mengenakan gaun yang bagus, mahkota emas, wajah yang menawan jelita, dan sejoli sepatu kaca. Cinderella juga terlihat senang“ terimakasih peri.

Tetapi gimana triknya supaya saya dapat berangkat ke istana itu? Saya tidak memiliki duit buat menyewa kereta” ucap Cinderella. Dalam sekejap, peri menawan itu memperkenalkan pengawal serta kereta kuda buat Cinderella.“ kau dapat menaiki kereta kuda ini. ingat, pengaruh sihir ini hendak lenyap dikala tengah malam”. Mendengar itu, Cinderella juga mengangguk serta lekas mengarah ke istana.

Sesampainya di istana, seluruh terpana memandang kecantikan Cinderella. Apalagi bunda serta kedua kakak tirinya tidak sukses mengidentifikasinya. Pangeran juga jatuh cinta, dia mengajak Cinderella berdansa. Cinderella sangat senang. Seketika lonceng tengah malam melengking“ saya wajib berangkat pangeran” ucap Cinderella.“ tunggu gadis, siapa namamu?” jawab pangeran yang berlari mengejar Cinderella. Tanpa disengaja, sepatu kaca Cinderella terlepas sebelah di teras istana. Sepatu kaca itu kesimpulannya di ambil oleh pangeran. Dalam hati dia berjanji hendak mencari si gadis owner sepatu kaca itu.

Keesokan harinya, pangeran bersama pengawal berangkat sampai ke pelosok negara, tetapi tidak terdapat wanita yang sesuai dengan sepatu kaca itu. Sampai tibalah pangeran di rumah Cinderella. Kedua kakak tirinya sangat girang mendengar kehadiran pangeran“ bagikan padaku, saya hendak berupaya sepatu kaca itu” sahut 2 kakak tiri Cinderella bertepatan. Tetapi, nyatanya sepatu kaca itu tidak sesuai dengan mereka. Seketika Cinderella mengatakan“ supaya saya mencobanya pangeran”. Pangeran menanggapi“ silahkan nona”. Memandang perihal itu bunda tiri mengatakan“ Cinderella, memalukan sekali kau”. Pendek cerita, Cinderella berupaya sepatu kaca itu serta sesuai di kakinya. Pengeranpun merasa gembira serta mengatakan“ kaulah gadis yang sepanjang ini saya cari”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *