Macam- macam Tipe Baju Adat

Indonesia kaya hendak keanekaragaman suku serta budayanya. Tiap suku juga, mempunyai karakteristik khasnya tiap- tiap, semacam baju adat misalnya. Walaupun era terus menjadi tumbuh, baju modern juga terus menjadi berpeluang menghasilkan model- model baru, tetapi baju adat Indonesia nyatanya masih banyak digunakan di golongan warga. Bila dilihat dari segi kebudayaan, kita bagaikan generasi penerus bangsa, semestinya dapat melestarikan apa yang jadi karakteristik khas Indonesia.

Tidak cuma dijadikan bagaikan simbol tiap- tiap wilayah serta provinsi, baju adat dapat pula digunakan bagaikan media pengenalan macam budaya Indonesia ke mencanegara, yang nantinya hendak terus menjadi menarik para turis asing buat berkunjung ke Indonesia. Bermacam tipe serta warna baju adat mempunyai karakteristik khas serta keistimewaan tertentu. Buat itu, dalam postingan kali ini, Seruni hendak menarangkan sebagian baju adat 34 provinsi beserta sketsanya. Supaya tidak penasaran, dapat langsung ikuti di dasar ini, ya.

Awal mulanya, sejoli baju adat bernama Ulle Balang ini, cuma dikenakan oleh para keluarga kerajaan saja. Buat laki- laki menggunakan baju peukayan linto baro, yang berbentuk atasan berlengan panjangan meukaah berbahan sutra. Dan bawahan bercorak gelap sileuweu yang ditenun Baju Adat .

Keduanya mempunyai aksen ataupun hiasan sulaman benang mas dengan pola yang begitu indah. Tidak kurang ingat, terdapat penutup kepla ameukeutop serta hiasan senjata khas rencong. Sebaliknya buat perempuan, memakai pakaian kurung serta cekak musang yang wujudnya terdaptasi dari kebudayaan Melayu, Cina, serta pula Arab.

2. Bundo Kanduang– Sumatera Barat

Baju adat Sumatera Barat ini, bernama Bundo Kanduang yang berasal dari Minangkabau. Serta tipe baju adat ini mempunyai tipe yang bermacam- macam, loh. Umumnya ada 2 berbagai yang telah tidak asing lagi, ialah baju adat serta baju penghulu.

3. Ulos– Sumatera Utara

Provinsi Sumatera Utara sangat sering di dengar dengan sukunya yang sangat besar serta mendiami di derah Sumatera Utara, apalagi dikala ini telah menyebar ke segala penjuru Indonesia. Suku ini biasa diucap dengan suku Batak, di mana tiap orang yang berdarah Sumut, mempunyai marga di balik namanya.

Suku Batak juga mempunyai baju adat, loh. Baju bernama ulos ini jadi karakteristik khas ataupun simbol Sumatera Utara. Konon, baju ini diyakini mempunyai kekuatan magis serta sering dijadikan bagaikan jimat untuk warga Batak Karo.

4. Aesan Gade– Sumatera Selatan

Walaupun bersama berasal dari wilayah Sumatera, tetapi baju adat yang dipunyai berbeda- beda. Nah, di provinsi Sumatera bagian Selatan ini pula mempunyai pakaian adat yang bernama Aesan Gede, dengan wujudnya yang elegan, menjadikan baju ini nampak bak baju para bangsawan, lengkap dengan mahkota yang menghiasi di kepala. Konon, Aesan Gede ini dipengaruhi oleh kerajaan yang sempat berjaya di sana ialah kerajaan Sriwijaya. Hingga tidak heran bila baju ini tidak sama sekali mirip dengan baju melayu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *