June 5, 2021 By picantedubai.com 0

Tata Metode Aqiqah Balita Pria serta Wanita Beserta Ketentuannya

Dalam ajaran agama Islam, orangtua wajib melaksanakan aqiqah buat buah hatinya yang sudah lahir. Ajaran ini dicoba selaku wujud rasa syukur atas karunia serta rezeki yang sudah Allah SWT bagikan.

Aqiqah ialah proses penyembelihan kambing ataupun domba yang dicoba sehabis hari ke- 7 maupun hari ke- 21 kelahiran anak.

Tidak hanya itu, tiap anak pria serta wanita mempunyai syarat aqiqah yang berbeda- beda.

Untuk mom yang belum mengenali tata metode serta syarat aqiqah anak pria serta wanita, OKEMOM hendak membagikan penjelasannya.

Penasaran? Keep scrolling, ya. Jasa Aqiqah Tangerang

Waktu penerapan aqiqah idelanya hari ke- 7 sehabis anak lahir

Qurban buat balita laki- laki

Source: Canva

Semacam yang telah dipaparkan tadinya, jika waktu sempurna melaksanakan aqiqah buat balita pria ataupun wanita merupakan sehabis hari ke- 7 hingga hari ke- 21 sehabis melahirkan. Perihal tersebut cocok dengan hadis riwayat Abu Dawud, Tirmidzi, Ibnu Majah, Ahmad, Nasa’ I serta Angkatan darat(AD) Darimi.

Dari Samurah bin Jundab, Rasulullah SAW bersabda:“ Seluruh anak balita tergadaikan dengan aqiqahnya yang pada hari ketujuhnya disembelih hewan( kambing), diberi nama serta dicukur rambutnya.”( Hadits shahih Riwayat Abu Dawud, Tirmidzi, Nasa’ I, Ibnu Majah, Ahmad, Angkatan darat(AD) Darimi)

Tetapi, bila orangtua tidak mampu melakukan pada waktu sempurna, tidak butuh takut. Mom masih senantiasa dapat melaksanakannya walaupun balita telah mempunyai umur balig.

Waktu tersebut tidak melenyapkan sunah ibadah aqiqah, bila duit masih berasal dari orangtua. Apabila, duit berasal dari anak, hingga sunah ibadah jatuh pada anak.

Walaupun dikala ini telah banyak wirausaha yang membagikan paket aqiqah buat seorang yang mau melaksanakannya, tetapi menyembelih serta mencerna hewan aqiqah sendiri lebih baik.

Oleh sebab itu, berarti buat mengenali gimana syarat aqiqah. Sebab, tiap tipe kelamin mempunyai syarat aqiqah yang berbeda- beda.

Buat balita pria, jumlah hewan aqiqah yang wajib disembelih sebanyak 2 ekor kambing ataupun domba. Dengan keadaan hewan yang sehat serta lumayan usia ialah satu tahun.

Sebaliknya buat balita wanita, orangtua lumayan menghasilkan satu hewan kambing ataupun domba. Dengan keadaan hewan yang sama semacam aqiqah pria.

Tidak kurang ingat, tata metode serta syarat aqiqah pula wajib memerhatikan bacaannya. Saat sebelum menyembelih hewan buat aqiqah, ucapkan bismillah serta sembelih dengan metode yang baik serta benar.